店長「こすり と スライス はイコールじゃあないけれど
非常に 近縁種、血がつながった関係
のメカニズムがあるんですね。」
受講生「。。。。。。。。。」
店長「動画 を見て頂くと
こすりショットの場合、
からだの回転に準じた 円弧 の他に
インパクトの前、直前に 腕さばきの
リリースによって クラブ半径の別な円弧
を描くのが分かりますよね。」


受講生「はい・・・。」
店長「つかまえるショットに比べると
どうしても 遠回り する分、
外から入ってくることになります。
こすりショット の場合、
スイング全般に この腕でのリリース が
打撃の要 になるので
テークアウェイも よく考えると意味不明なんですが、
閉じるために 開いて上げたり、
下に振る為に、強く上にコッキングしたり と
腕で クラブに円を描かせる前準備が多いです。
そうなると それをしないで(クラブに円を描かせる手さばき)
インパクトに入れば ロフトも、フェースも開いていますし、
かと言って インパクト直前に 円を描いてしまうと
そうでないモノよりも 軌道が膨らんだ、
俗に言う アウトサイドから軌道になります。


ボールの横回転は ヘッドの進行軌道に対する
フェースの向き なので
同じフェースの向きであれば 軌道が外から、脹らんだモノ、
になれば 尚更、フェースを閉じない(左に向ける)と
スライス回転はキツク成ります。
が! しかし
フェースターンをすると
軌道は急激に インに切り込むので
さらなる フェースの左向きが必要になる😢
という 無限地獄に陥る訳です。
からだが開いてから 左に振る形になるので
閉じるコトが間に合えば 左への引っかけフック、
閉じることが間に合わなければ 右へのこすりスライス、
その間にしか 使える球 がない・・・
上に・・・。」
受講生「まだ あるんですか?」
店長「説明した通り、横回転は
ヘッドの進行軌道に対する フェースの向き なのですが、
フェースの向きは立体 で ロフト角度とライ角度、
そして フェースの向きの混合、複合なので
毎回 微妙に変わってしまう 軌道 に対して
同じような球を繰り返すには 相当、神経を使った
同じ組み合わせを造る という職人芸が必要になります。
若い人は良いかも知れませんが、
フェースターンをするには からだのどこかを止める必要があり、
非常にからだ、腰や肘、手首や首などに負担がかかりますが、
その職人芸を掴むには 相当の練習量が必要な上、
掴んでからも メインテナンスの練習が必要になります。
これで 故障しない方が 凄いって言うか、
私の年齢(50歳代以上)では 維持しきれない可能性が高いのです。」
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